Надеюсь, все уже разобрали свои шкафы, избавились от всего лишнего, того, что не идет, морально устарело и давно надоело? Теперь давайте работать с оставшимися вещами. Наша задача - сформировать с ними капсулы, которые объединят все те идеи и требования к образу, которые вы сформулировали в прошлых шагах нашего с вами разбора.
Что такое капсульный гардероб, и что включает в себя понятие капсула? Стилисты называют капсулой набор из 6-8 вещей (аксессуары не входят в этот список), которые отлично комбинируются между собой. Чаще всего капсула объединена цветовой гаммой или стилем. Грубо говоря, капсула – это такой набор вещей, когда вы можете достать из шкафа верх и низ хоть с закрытыми глазами, и получить гармоничный комплект.
У капсульных гардеробов есть два больших преимущества: во-первых, из относительно небольшого количества вещей можно создавать множество комплектов. Во-вторых, капсулы упрощают походы в магазин: теперь мы будем не блуждать с отсутствующим взглядом, ожидая, что какая-нибудь вещь глянет на нас, а точно знать, что нам нужно купить.
Вот пример базовой капсулы весеннего делового гардероба:
Посмотреть комплекты на модели можно здесь.
Общие принципы формирования капсулы можно сформулировать так:
1. Вещи должны быть подобными, но не одинаковыми.
Например, если одну блузку мы берем белую, то вторую можно взять с принтом (в данном случае, в горошек). Если один кардиган у нас из гладкого трикотажа, то второй может быть крупной, фактурной вязки. Это правило нам пригодится, когда мы будем искать в магазинах недостающие вещи. Чтобы не получилось 5 одинаковых серых кардиганов.
2. Вещи должны быть объединены цветовой гаммой.
Количество цветов я бы рекомендовала не меньше трех, чтобы в рамках одной капсулы добиться разнообразия, причем один из цветов должен быть основным, базовым.
Совсем не обязательно этим базовым будет белый или черный. Если вы не зима, то белый и черный вам не нужны. Выберите основным цветом какой-нибудь цвет, подходящий к вашему цветотипу, в котором вам комфортно и который вас не утомляет. Серый, бежевый, темно-синий, тауп, хаки и т.д. Другие цвета выбираем так, чтобы они сочетались с основным и между собой.
Посмотрите на ваши вещи, которые уцелели после всех чисток рядов. Какой цвет там преобладает? Устраивает ли он в качестве базового, подходит ли он вам? Какие яркие цвета вы хотели бы использовать?
3. Вещи должны быть объединены стилем. Можно, конечно, остановиться на каком-нибудь одном стиле, но смешение стилей сегодня куда актуальней, так как позволяет создать более интересные сочетания. И если вам, как и мне, скучно в одном стиле, предлагаю выбрать не один, а два или даже три сочетающихся стиля. К деловому стилю отлично добавляется что-то романтическое. Можно сочетать романтику и милитари, романтику и морской стиль, романтику и этнику. Дать более детальный рецепт вряд ли возможно, все зависит от конкретных вещей. Выбирая стили, помним, надо сочетать то, что вам идет, с тем, что требуется (в зависимости от дресс-кода).
Вы толком не знаете, чего хотите? Помните про папочку с красавицами из предыдущего задания? Если у вас такой нет, то заведите, складывайте в нее удачные образы, которые вам вас вдохновляют - фотографии из глянца, аутфиты модных блогеров, понравившиеся сеты с polyvore.com. При этом не забывайте о своих цветах, фасонах. Важно, чтобы стили и подходили вам, и отвечали вашему внутреннему мироощущению.
Определили ли вы стили, которые хотели бы сделать своими на ближайшие пару-тройку сезонов, а может, и на всю оставшуюся жизнь? Много ли у вас вещей в таких стилях?
Возможно, вы обнаружите, что в желаемом стиле у вас была одна жилетка, которую вы, так и не придумав, с чем сочетать, уже отдали сестре, хотя она идеально подходит вам по всем параметрам? Тогда отберите жилетку обратно)))
ВНИМАНИЕ: стили могут различаться для разных капсул. В идеале, конечно, какой-то определенный, ваш «фирменный» стиль должен прочитываться в любом вашем луке, будь то поездка на дачу или торжественный прием. Но если вы толком не решили, какой вы хотите быть, тонкой и сдержанной как Одри, невинно-чувственной, как Мэрилин Монро, или милой соседской девчонка вроде Дженнифер Энистон, то не загоняйте себя в рамки. Попробуйте создать несколько разных капсул с учетом ваших физических данных, а потом лишнее, наносное само отвалится))))
Сколько надо капсул?
В первом задании мы с вами выяснили, сколько нам надо капсул по назначению. Деловая, нарядная, для прогулок и ребенком и т.д. Это и есть минимальное количество капсул, которое у нас должно быть. Есть желание и возможность, на здоровье, можно составить по несколько капсул для каждого вида деятельности – в разной цветовой гамме, разных стилях и т.д. Но уменьшать их количество значит, что в определенной жизненной ситуации (защита диссертации или внезапная свадьба) нам будет нечего надеть.
С чего начать?
Опытным путем я пришла к выводу, что формирование капсулы надо начинать с обуви. Если вы, как и я, живете в России, то большую часть года (зимой, осенью и весной) нам приходится создавать сложные луки с большим количеством предметов, когда между собой должны сочетаться: сапоги, брюки/юбка, топ/рубашка, надетый сверху кардиган, шуба (дубленка, пуховик), шарф, шапка, перчатки и сумка. Большинство подбирают сапоги под дубленку и все. Поэтому 9 месяцев в году в офисах и торговых центрах можно наблюдать одну и ту же унылую картину: женщин в деловых костюмах и кэжуальных сапогах, или в деловых брюках со стрелками, торчащих из-под спортивного пуховика, либо женщин в рюшах и тех же удобных, «беговых» сапогах, на плоской подошве или в уггах. Сдается мне, ненависть к пуховикам и уггам во многом обусловлена не их формой, а тем, что их носят с совершенно неподходящими вещами.
Так как обувь должна сочетаться во всем этим многообразием, а мы должны хорошо выглядеть не только когда надели дубленку, но и когда сняли ее в помещении, то у нас есть два варианта: либо пытаться найти сапоги «подо все», либо подобрать это «все» под сапоги. Я предлагаю подбирать все под сапоги, потому что в первом случае мы получаем компромиссные сапоги, которые по-хорошему не сочетаются ни с чем. Во втором мы сразу определяется с общим направлением, которое задают сапоги, и вписываем обувь в пару-тройку разных, но уже известных нам стилей.
Надо определиться, сколько пар сапог вы можете себе купить. Для себя я определила этот минимальный must-have как два пары на каждый сезон: с каблуком и без каблука. Обувь с каблуком у меня должна подходить к деловой и к относительно нарядной капсуле, а без каблука - для кэжуала. По максимуму вас никто не ограничивает)
Если сапог (ботинок) в гардеробе немного, то они должны быть неяркого, вашего базового цвета. На любое правило есть исключения, вы можете сделать обувь самой яркой и акцентной частью гардероба, хотя, конечно, это дает меньший простор для выбора «верхов». Но все-таки лучше не формировать гардероб на основе красных сапог, а если уж душа просит таких, то составить с ними мини-капсулу для отдельных случаев.
Лето - единственный период, когда этим правилом начинать капсулу с обуви можно пренебречь. Летом мы носим минимум вещей, и самый сложный комплект, который нам придется создать - это накинуть поверх платья или майки с шортами жакет. Поэтому летом можно формировать капсулу с любой вещи, хоть с воротничка) Опять же, летние вещи существенно дешевле. В общем, в формировании летнего гардероба есть куча плюсов и только один минус: не успеешь его собрать, как лето уже закончилось)
Дальше я хочу показать одну из своих капсул. Я еще раз хочу подчеркнуть, что я не стилист, а эта капсула – не идеал и не руководство к действию. (Подборку капсул, составленных профессиональными стилистами, мы дадим в следующем посте-бонусе). Просто мне хорошо известно, каким образом составлялась эта капсула. Привожу ее как реальный пример гардероба реального человека, на котором удобно проследить принципы составления капсулы. Фотограф я криворукий, так что извините за качество.
Вот эту свою капсулу я определила как ковбойско-деревенскую с элементами милитари. По назначению это у меня кэжуальная капсула, в которой я могу ездить по работе сельскую местность, на учения МЧС и на прочие репортажи, где надо быть одетой удобно. Еще в ней хорошо гулять на длинные дистанции. Картинка кликабельна:
Основой стали сапоги. (Кстати, здесь случился косяк, так как изначальные сапоги вышли из строя неприлично быстро, пришлось искать им замену). Вот несколько живых фото с этой капсулой, тут присутствуют и безвременно почившие сапоги:
Так как по цветотипу я лето, этот прекрасный коньячный цвет сапог, строго говоря, не мой. Но я была в этот цвет настолько трепетно влюблена, что не смогла от них отказаться. Итак, определившись, что я хочу нечто ковбойско-деревенское-милитари-рыжее, я стала искать, с чем же мне сочетать сапоги. Поближе к лицу выбрала более землистый, прохладный оттенок рыжего. Вторым цветом стал синий. Третьим - оттенки бежевого и молочного. Четвертым цветом - бордовый.
Чтобы определиться с цветовой гаммой вашей капсулы, воспользуйтесь цветовым кругом. Можно поискать интересные цветовые решения на модных сайтах. Для вдохновения можно воспользоваться цветовыми палитрами из этого поста (эти палетки взяты с сайта design-seeds), где можно задать поиск подходящей палитры – спокойной, консервативной или контрастной – по базовому цвету, который вы для себя выбрали.
Люди используют одни и те же цветовые сочетания, потому что попросту не знают о других. Этим грешат даже дизайнеры, хотя у них в голове цветовых сочетаний больше, чем у обычного человека.
Далее, по типу внешности я индор. А кардиганы с оленями, конечно, этнические, аутдорные. Надо было найти способы примирить их с индорной внешностью. Как я уже писала, деревенский стиль - это промежуточный стиль, который идет многим индорам. Таким образом в мой гардероб добавилась бежевая расшитая туника. Украшение шитьем спасает и рыжий трикотажный топ. Из кучи ковбойских рубашек я выбрала рубашку приталенного кроя, с рельефами, максимально похожую на классическую рубашку.
Сейчас я подумываю на основе уже новых сапог составить капсулу более индорную и в других цветах, но пока у меня есть только один такой look:
Теперь берем выжившие вещи, смотрим, есть ли у нас основа для капсулы по цвету-стилю.
Составляем примерный сет на polyvore.com, клеим коллаж из журнальных вырезок на листе бумаги или складываем все на кровать и фотографируем общим сетом.
То, чего не хватает, отправляется в список покупок в ежедневнике. Теперь вы четко знаете, что вам нужно, и можете искать в магазинах не «что-нибудь такое-эдакое», а конкретные вещи конкретного цвета и стиля, потихоньку ставя в списке галочки и собирая капсулу.
Pingbacks