Как это по-русски: вещи, которые помогут выразить национальную идентичность

Некоторое время назад в интернете был очень популярен жанр "Сколько-то признаков, по которым можно определить русских за границей": яндекс и сейчас выдает 90 млн ответов на соответствующий запрос. В основном, признаки сводятся к обвинению в излишней сексуальности, нарядности и китчу, к которым якобы склонны русские, и предложению от этого всего избавляться. Но что, если предположить, что в том, чтобы выглядеть русским, нет ничего плохого? Что можно сделать тогда? Как одеться в русское?

Естественно, речь не о буквальной "маркировке" вроде символики болельщиков на футбольных матчах, а о том, как с помощью вещей сделать оммаж русской культуре и выразить (или просто ощутить) сопричастность с ней.

Тема выражения национальной идентичности, конечно, бездонная: об этом можно написать много томов, и так и не определиться, какую часть своей культуры брать за основу и как далеко можно зайти в ее интерпретации. Но вот несколько направлений, в которых можно черпать вдохновение в осмыслении русского и "русскости", и примеры вещей, которые могут помочь отразить свой культурный код.

Начнем с самого старого, сложного и красивого.

1. Русские сказки, былины, фольклор

Царевна Лебедь, Билибин, Врубель, птица Гамаюн. Мех и вышивка. Павлово-посадские платки. Хохлома, гжель, жостовские цветы. Кокошники, кички, сороки и аллюзии на них. Традиционные принты. Это все, с одной стороны, элементы одежды, сложные в исполнении (они требуют кропотливой работы и знания технологий), а с другой - простые в том смысле, что это, конечно, конвенциональная красота, которая везде и всегда вызывает восхищение.

Тут есть некоторый парадокс: с одной стороны, сегмент традиционной русской одежды разной степени аутентичности довольно велик - например, на Ярмарке мастеров целые страницы поиска выдают платки, сарафаны и вышитые рубашки. Но переосмысленных вещей, которые легко можно вписать в актуальный гардероб, а не только использовать на тематических мероприятиях, не так много.

Вот что выдает Ярмарка мастеров по запросу "Русский стиль". Для тематических мероприятий - отлично, для сочетания с трендовым гардеробом - нет.

Но есть исключения. Например, дизайнер Светлана Левадная отлично встраивает эстетику русских сказок в современный минимализм.

Instagram @levadnajadetails

Есть дизайнерский дуэт "Царь Птица", который делает коллекционные шапки, оплечья и одежду в русском стиле.

Инстаграм @tsar_bird

Традиционные промыслы, которые есть во многих регионах. Иногда они выглядят грубовато по сравнению с дизайнерскими вещами, но обладают флером "настоящести" (чаще всего подобные вещи производят в небольших городах по аутентичным технологиям) и доступны по цене.

Вот, например, настоящие валенки из города Бобров:

Вот такие вещи с принтами выглядят довольно китчево, но могут стать акцентом в ироничном образе:

Свитшоты и футболки с хохломой, отсюда

Сочетать принты вот так (а почему бы не подставить сюда хохлому или гжель), конечно, сложно, надо иметь определенную смелость и отличное чувство цвета, но вдруг именно у вас это получится?

Ну или хотя бы начать с малого:

Чехол на телефон, 121 руб, Aliexpress

Бум паволовопосадских платков, когда их носили все со всем, прошел — и теперь их снова можно надевать без опаски выглядеть "как все". В модных берлинских секонд-хендах, например, есть целые отделы с этими платками.

Носить их модными способами можно примерно так:

A$AP Rocky весь в Gucci (извините)

Или так:

View this post on Instagram

💙💙💙

A post shared by Janna Kim Жанна Ким Moscow (@jannakimmsc) on

А это уже новая волна павловопосадских принтов - их было много, например, в коллекции Vetements весна-лето 2019:

Vetements, SS 2019

Это бренд Occhii, который создал выпускник Parsons Леонид Батехин. Они шьют вещи из павлово-посадских платков.

Уже довольно популярная история - современные адаптированные кокошники, которые можно использовать как элемент праздничного наряда, а можно встраивать в повседневные образы.

Инстаграм @patriotka.rf
Ярмарка мастеров

А чтобы заполировать образ, есть брокаровские духи "Царевна Лебедь" и "Русская княжна". Они совсем недорогие, но отзывы на них хорошие.

Можно купить на Ozon

2. Авангард

Тот раздел искусства, который во всем мире ассоциируется по большей части с русской (и советской) культурой. Малевич, Кандинский. Супрематизм. Александр Родченко и Варвара Степанова. Принты, открытые цвета. Геометрия.

Казимир Малевич. Спортсмен. Этюд, 1913.

Дизайнерский дуэт Nina Donis (Нина Неретина и Донис Пупис) много работают с эстетикой русского авангарда.

В то же время авангард - благодатная тема для простых решений: например, принтов на футболке или на телефонных чехлах. Это может быть буквальная репродукция, а может быть просто супрематическая композиция или оммаж советскому плакату.

Немного Малевича с Алишечки, 808 руб.
Футболка "Черный супрематический квадрат", отсюда
Футболки по мотивам работ Александра Родченко из коллаборации MoMA и Uniqlo, больше можно посмотреть здесь
Чехлы на телефон с супрематическими принтами

3. Советская эстетика и милитари

Тут разброс довольно большой - от реальных вещей советской эпохи и приглаженного соцреализма с романтикой революции и первых пятилеток...

...до постапока и разнообразных аллюзий художников, режиссеров, гейм-дизайнеров и мэт-пэйнтеров на суровую закрытую страну, окутанную мифами.

Что из этого наиболее жизненно?

Снова babuska-style (Шишков, прости, но мы про экспортный продукт)

Образ с Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi от Vogue Australia

Разные штуки вроде советской военной формы и рабочей одежды:

Бренд OLOVO изучает наследие военной и спортивной формы СССР.

Инстаграм @olovomoscow

Ватники с надписью «Будет хуже» от Медиазоны:

Очень хорошие и не в лоб интерпретации русского делает бренд АУТЛО - тут и узоры на одежде и кроссовках, и подошва с текстурой того самого бетонного забора (коллаборация с Puma), и шарфы болельщиков с кириллицей, и просто кириллические надписи:

Есть московский бренд Pavluque (дизайнер Таня Павлюк), который шьет вещи с принтами, знакомыми нам всем - тут и упаковка советских продуктов, и снова забор Бориса Лахмана, и карты городов, и даже ковер!

Случившийся в 2016-2017 годах бум кириллицы стал одним из главных мировых трендов - футболки, худи и шарфы с кириллическими надписями разной степени сложности стали появляться везде, даже Джастин Бибер засветился в майке "Рассвет", а Zara выпустила свитшоты с кириллическими надписями. Сейчас эта волна немного схлынула, но вещи с кириллицей прочно заняли место в коллекциях самых разных брендов - от масс-маркета до люкса.

Детский свитшот Calvin Klein

Дополняют картину просто миллионы сайтов с печатью на свитшотах и футболках, которые из источника корпоративных шуток и никогда-не-надеваемых-подарков превращаются в способ получить модную кастомизированную вещь — большую часть готовых предложений там составляют именно кириллические надписи, среди которых вполне можно выбрать что-то актуальное и без плоских шуток.

Но, возможно, вы придумаете и что-то лучше.

Заглавное фото: Yakovlev & Aleeva

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram и Instagram.

Leave a Reply